- Table des matières
- 1. Que devez vous savoir sur une machine à espresso semi-automatique ?
- 2. Les principaux composants d'une machine à espresso semi-automatique
- 3. Influencer le goût du café avec une machine à café semi-automatique
- 4. Comment nettoyer et entretenir une machine à espresso semi-automatique ?
- 5. L'aspect et les dimensions
- 6. Le rapport qualité/prix
- 7. Quelles sont les marques les plus connues de machines à espresso semi-automatiques ?
- 8. Où acheter ?
- 9. Résumé : avantages et inconvénients des machines semi-automatiques
Machine à espresso semi-automatique
L'achat d'une machine à espresso semi-automatique est indispensable si, en tant qu'amateur de café, vous voulez expérimenter à votre guise le café, la mouture et la quantité d'eau. La façon de tirer le maximum des grains de café et de préparer le meilleur espresso à la maison. Vous pouvez reconnaître la machine semi-automatique grâce au porte-filtre. Ce sont des machines à espresso où la machine fournit la bonne pression, la bonne température et l'eau est pressée à travers le café. Vous devez faire tout ce qu'il y a autour vous-même.
Vous voulez faire un bon achat et boire le meilleur espresso. Vous trouverez ici ce qu'il faut savoir sur les pièces les plus importantes et les options les plus utiles. Ces conseils et informations faciliteront grandement votre achat.
Le conseil le plus important est de prendre son temps dans le processus d'achat. Il existe un très grand choix avec de grandes différences entre les machines à espresso semi-automatiques. Les sites de comparaison peuvent être trompeurs car ils ne prennent pas suffisamment en compte les différents aspects des machines à expresso semi-automatiques.
Table des matières
- Que devez vous savoir sur une machine à espresso semi-automatique ?
- Les pièces les plus importantes d'une machine à espresso semi-automatique
- 2.1 Le groupe broyeur (unité de percolation)
- 2.2 Le porte-filtre et le(s) filtre(s)
- 2.3 Eau dans le réservoir ou raccordée au robinet + filtre
- 2.4 Une chaudière ou un bloc thermique
- 2.5 La pompe
- 2.6 La vanne à trois voies
- 2.7 Option 1 : Tamper (tasseur)
- 2.8 Option 2 : Moulin à café
- 2.9 Option 3 : Pré-infusion
- 2.10 Option 4 : Mousseur à lait : automatique ou avec tuyau à vapeur
- 2.11 Option 5 : plaque chauffante pour tasses
- 2.12 Option 6 : affichage
- Influencer le goût du café avec une machine à café semi-automatique
- Comment nettoyer et entretenir une machine à espresso semi-automatique ?
- L'aspect et les dimensions
- Le rapport qualité/prix
- Quelles sont les marques les plus populaires de machines à espresso semi-automatiques ?
- Où acheter ?
- Résumé : avantages et inconvénients des machines semi-automatiques
1. Que devez vous savoir sur une machine à espresso semi-automatique ?
Vous pouvez boire un espresso de la même qualité que dans un café. Mais vous devez presque tout faire vous-même. La machine chauffe l'eau à la température idéale, crée la pression idéale et, à votre commande, l'eau est pressée à travers le café.Avec une machine à expresso semi-automatique, vous pouvez tirer le meilleur parti de vos grains de café. Certes, cela demande un peu plus d'efforts, mais vous pouvez expérimenter différentes techniques.
Une machine à expresso semi-automatique se reconnaît à son porte-filtre. La plupart des machines à espresso semi-automatiques sont livrées avec 2 types de filtre. Un filtre pour 1 tasse et un autre pour 2 tasses d'espresso. Dans le porte-filtre se trouve le filtre à insérer sous la forme d'un petit bol avec des trous. C'est là que vous mettez le café moulu. Mais d'abord, le café doit être tasser avec un tamper spécial. Le tamper permet de répartir uniformément le café sur le filtre. C'est absolument nécessaire, car si le café n'est pas réparti uniformément, le café sera faible. Des fissures apparaîtront dans le café moulu, provoquant un écoulement trop rapide de l'eau. Une extraction trop faible donne un café faible.
Vous pourriez opter pour des dosseurs ESE. Il s'agit de coussinets pour espresso pré-moulu destinés aux cartouches filtrantes des machines à espresso. L'utilisation de dosettes vous fait gagner du temps car vous n'avez pas à presser le café, mais vous sacrifiez la qualité. Avec le café pré-moulu, vous perdez beaucoup de saveur. Le conseil est de moudre vos propres grains de café avec un bon moulin à café et d'apprendre à tasser.
Attention, il existe aussi des machines qui ressemblent à des machines semi-automatiques mais qui ne le sont pas, car dans le piston vous mettez une capsule de café.
Une fois que vous avez replacé le porte-filtre sous le groupe d'infusion, l'eau peut être pressée à travers le café. Vous avez des machines à expresso avec un bouton ou un levier. Si la bonne pression est établie, l'eau sera forcée à travers le café. Avec la plupart des machines domestiques semi-automatiques, vous devez également arrêter le processus lorsque la bonne quantité d'eau est passée. Cela se fait généralement à l'aide d'un minuteur.
2. Les principaux composants d'une machine à espresso semi-automatique
Vous pouvez acheter une machine à expresso semi-automatique de base pour 399 €, mais vous pouvez aussi en acheter une à plus de 5 000 €. L'explication des pièces les plus importantes explique en grande partie la différence de prix. Une ou deux chaudières déterminent principalement le prix.Les 5 parties les plus importantes et les 6 options les plus utiles de la machine à espresso semi-automatique :
2.1 Groupe broyeur (unité de percolation)
Le groupe d'infusion de la machine à espresso semi-automatique est la partie où le café est réellement infusé. Dans un bar à café, vous avez des machines à expresso professionnelles avec plusieurs groupes d'infusion. Avec 2 groupes d'infusion, vous pouvez préparer 2 espressos simultanément. Le porte-filtre est placé dans le groupe de brassage avec un quart de tour.
Le groupe broyeur E61.Cette unité d'infusion a été développée par Faema en 1961 et a révolutionné les machines à espresso. C'est la première unité de brassage qui permet la pré-infusion et qui reste chaude en faisant circuler l'eau de la chaudière.
2.2 Porte-filtre et filtres
Le porte-filtre est le signe distinctif d'une machine à espresso semi-automatique. Il s'agit d'un récipient doté d'une poignée qui sert de manche solide. Dans tout bon bar à café, vous avez vu le barista remplir le porte-filtre de café moulu, le presser et le remettre dans la machine d'un seul tour.Le porte-filtre fait partie du groupe d'infusion de la machine à espresso. Ils sont généralement fabriqués en aluminium ou en laiton (cuivre). Le laiton est plus durable et conserve mieux sa température que l'aluminium. L'aluminium se refroidit rapidement. Un porte-filtre en laiton est généralement plus cher mais vaut l'investissement, car la température reste constante. Il est également beaucoup plus solide dans la main car le porte-filtre est plus lourd. Ceci est très important pour la préparation d'un espresso. Il est important que le porte-filtre reste dans la machine, car il conserve alors sa température. Un porte-filtre froid ou trop chaud affecte le goût du café.
Le diamètre est également très important à prendre en compte. Plus le diamètre est grand, plus la surface d'extraction du café moulu est grande. Plus l'extraction est importante, plus les arômes sont extraits du café. Le diamètre est généralement compris entre 50 et 58 mm. 58 mm est actuellement le maximum.
Dans le cas d'une simple machine à espresso semi-automatique, un seul porte-filtre est généralement fourni. Les modèles plus chers sont équipés de plusieurs porte-filtres et de filtres avec lesquels vous pouvez faire une tasse d'espresso, et d'un filtre avec lequel vous pouvez faire 2 tasses.
Vous pouvez reconnaître un bon espresso à sa crème. La qualité de la crème dépend, entre autres, de la mouture des grains de café et de la pression avec laquelle l'eau est pressée à travers le café. Il existe des marques qui ont mis au point un filtre à crème spécial. Ce filtre permet d'obtenir un peu plus facilement une belle couche de crème sur votre espresso, même si le café n'a pas la bonne mouture et n'est pas correctement moulu. Le filtre ne fait passer l'eau à travers le café que lorsqu'une certaine pression est atteinte. L'inconvénient de ce type de filtre spécial est que la crème est belle mais que l'espresso peut être moins bon. Avec une machine à café semi-automatique, une certaine expérience est nécessaire pour obtenir un bon café avec une belle crème. Le conseil est de ne pas utiliser ce filtre spécial mais d'expérimenter et d'apprendre jusqu'à ce que tout soit à votre goût.
Remarque, pour les machines équipées d'un plateau à espresso. Le porte-filtre dispose d'un espace pour les dosettes Easy Serving Espresso (ESE). Il est parfois possible d'acheter un filtre supplémentaire de ce type, mais il existe aussi des machines à espresso qui ne sont livrées qu'avec un porte-filtre ESE. Il s'agit alors davantage d'une machine avec un œil sur le design. L'avantage d'un tel sac filtrant avec du café moulu compressé est qu'il va beaucoup plus vite et que la machine reste plus propre. L'inconvénient est que le choix des différents cafés est limité, que le café moulu perd rapidement son goût et que le prix des dosettes de café est élevé.
2.3 Eau dans le réservoir ou raccordée au robinet + filtre
Les machines semi-automatiques sont directement reliées à l'alimentation en eau et/ou disposent d'un réservoir d'eau.Directement relié à l'approvisionnement en eau ?
Le grand avantage d'une semi-automatique directement connectée à l'alimentation en eau est que vous disposez toujours de la meilleure qualité d'eau. L'eau est alors toujours fraîche. Un autre avantage est que le réservoir d'eau ne doit jamais être rempli. Cependant, il s'agit généralement de machines un peu plus chères.
Avec réservoir d'eau ?La taille du réservoir d'eau n'est pas un facteur déterminant dans le choix. Un petit réservoir d'eau devra être rempli plus souvent, mais vous utiliserez toujours de l'eau fraîche. L'eau fraîche est importante pour la qualité de l'espresso. La qualité de l'eau est bien plus importante que la taille du réservoir. Assurez vous que le réservoir d'eau peut être facilement retiré, rempli et remplacé.
Qualité de l'eau
Le goût de l'espresso est influencé, entre autres, par la qualité et la dureté de l'eau. La plupart des machines ne disposent pas d'un filtre intégré pour adoucir et détartrer l'eau. Il existe des solutions simples à ce problème. Mettez une cartouche filtrante dans le réservoir d'eau. Cette cartouche filtrante doit être remplacé toutes les 8 semaines, car il s'use. Filtrer l'eau dans une carafe avec un Brita est une bonne alternative.Placez un filtre entre le robinet d'eau et la machine à espresso semi-automatique si celle-ci est directement reliée à l'alimentation en eau.
Dans notre région, la qualité de l'eau est très bonne, donc un filtre anticalcaire standard est suffisant. Dans certaines régions du pays, la dureté de l'eau est même idéale et un filtre est inutile. Le plomb, le chlore, le cuivre, l'aluminium et d'autres substances sont éliminés de l'eau par la compagnie des eaux.
2.4 Une chaudière ou un bloc thermique
Les machines à espresso semi-automatiques utilisent une chaudière ou un thermobloc pour chauffer l'eau. C'est une partie très importante, car le goût de l'espresso est également déterminé par la température de l'eau.Différence entre une chaudière et un bloc thermique
Un thermobloc est un bloc métallique qui se trouve autour des tuyaux d'eau de la machine à espresso. Les tuyaux d'eau sont chauffés par le bloc thermique, ce qui fait que l'eau se réchauffe lorsqu'elle circule dans les tuyaux. Une chaudière a besoin de plus d'espace dans la machine car elle accueille une plus grande quantité d'eau. L'avantage de la chaudière est qu'elle donne une température plus constante. Par conséquent, une chaudière est généralement plus chère qu'un bloc thermique.Les machines semi-automatiques les plus chères ont 2 chaudières. Cela évite les temps d'attente entre la préparation de l'espresso et le moussage du lait avec la fonction vapeur.
1 ou 2 chaudières :
L'avantage d'avoir deux chaudières indépendantes est qu'elles peuvent donner simultanément de l'eau chaude et de la vapeur. Faire mousser le lait avec la fonction vapeur nécessite une température plus élevée. Avec un seul élément chauffant, la machine à espresso semi-automatique a besoin d'environ 30 à 45 secondes pour chauffer l'eau en vapeur afin de faire mousser le lait. Pour faire un autre espresso, la chaudière doit d'abord refroidir à environ 92°C.Si vous faites régulièrement plusieurs cappuccinos d'affilée, 2 chaudières sont une valeur ajoutée. Ces machines ont un prix plus élevé mais les temps d'attente sont éliminés.
Technique et matériel
Un chauffe-eau est une chaudière ou un réservoir d'eau chaude. La plupart des chauffe-eau sont fabriqués en cuivre jaune ou en laiton. Il s'agit d'un matériau durable qui n'est pas aussi sensible aux dépôts de calcaire. La température de l'eau d'une chaudière en laiton est également plus stable. La bonne température est importante, car si l'eau est trop chaude, le café brûle et a un goût amer.La façon dont l'élément chauffant est assemblé et installé affecte sa durabilité en cas de réparation. Les tuyaux peuvent être vissés, collés ou coulés. Les tuyaux collés ne durent pas aussi longtemps que les tuyaux vissés. Si les tuyaux collés fuient, l'élément chauffant peut être mis au rebut. Dans le cas de tuyaux vissés, la réparation est généralement possible. S'il y a beaucoup d'espace à l'intérieur de la machine, la réparation est plus facile à effectuer. Les tuyaux vissés et l'espace pour l'élément chauffant ne se trouvent généralement que dans les modèles les plus chers.
2.5 La pompe
La pompe assure que l'eau chaude est pressée à travers le café moulu avec environ 9 bars. La pression de l'eau est très importante pour faire un bon espresso. Toute machine à espresso semi-automatique délivrera cette pression. Ne vous laissez pas tromper par la pression maximale qu'une machine peut délivrer. L'espresso parfait a une durée comprise entre 23 et 30 secondes. Une pression plus élevée donne une durée plus courte mais aussi une moindre extraction des arômes. Ne choisissez donc pas une machine en fonction de la pression maximale, vous n'avez besoin que de 9 bars.2.6 Vanne à trois voies
Certaines machines à espresso semi-automatiques sont équipées d'une valve à trois voies. Cette valve assure l'évacuation automatique de la surpression dans la machine lorsque la pompe est arrêtée. Avec une telle valve, le porte-filtre peut être retiré immédiatement après l'infusion d'un espresso. Une machine équipée d'une vanne à trois voies est également plus sûre. Sans soupape, vous devez attendre un certain temps avant de pouvoir faire un autre espresso. Si tu ne le fais pas, le café et la vapeur volent partout.En d'autres termes, avec une machine dépourvue de vanne à trois voies, il est préférable de sentir si le porte-filtre est toujours sous pression. Pour ce faire, tournez avec précaution le porte-filtre. Vous allez sentir la résistance. Ce que vous ne devez pas faire, c'est retirer le porte-filtre de la machine d'un coup sec.
2.7 Option 1 : Tamper
Si vous n'utilisez pas de dosettes à café expresso mais que vous moudrez vos propres grains de café, vous aurez besoin d'un tamper. Le tamper est un outil permettant de presser uniformément le café dans le porte-filtre. Le tamper peut être acheté dans de nombreuses formes et tailles. La taille est déterminée par le diamètre du porte-filtre. Le plus important est que le tamper tienne bien dans la main afin de presser uniformément le café moulu. Il existe de nombreuses discussions sur une surface lisse ou nervurée, mais les effets d'une surface nervurée n'ont pas encore été prouvés. Depuis peu, la Puqpress est devenue une dameuse entièrement automatique.
Le conseil est de ne pas lésiner sur un moulin à café et encore moins d'acheter une machine à espresso semi-automatique avec des dosettes à expresso. Il vous suffit d'un moulin à café pour moudre vos grains de café très frais et au bon niveau de mouture. Le moulin à café est souvent sous-estimé par le barista amateur. Cet outil a une grande influence sur le résultat final, car la machine presse l'eau à travers le café sous haute pression. Le résultat du café moulu détermine en grande partie le goût. Un moulin à café de qualité inférieure peut produire une mouture irrégulière. Cela peut même chauffer le café au point de le brûler. Meilleur est le moulin à café, meilleur est le café.
2.9 Option 3 : pré-infusion
Dans le cas de la pré-infusion, le café moulu est d'abord arrosé d'eau avant que l'eau ne soit mise sous pression et pressée à travers le café. La pré-infusion permet d'obtenir un meilleur espresso.La pré-infusion garantit que toute la surface du café dans le porte-filtre est uniformément mouillée et que toute la surface est utilisée pour presser l'eau à travers le café. Cela est bénéfique pour le goût, car vous obtenez une extraction maximale. La pré-humidification permet également au café de mieux absorber l'eau, libérant ainsi les arômes. Certaines marques appellent également la préinfusion "pré-mouillage" ou "vannage".
2.10 Option 4 : Mousseur à lait avec tuyau à vapeur et pot à lait
La plupart des machines à expresso semi-automatiques permettent de faire mousser facilement le lait à l'aide de la buse à vapeur.Dans presque tous les bars à café, le lait est réchauffé ou moussé à l'aide d'un tuyau à vapeur et d'un pot à lait. Lorsque vous achetez une machine à café semi-automatique, prêtez une attention particulière à la position du tuyau de vapeur. Vous ferez un bon choix s'il est facile à atteindre, rotatif et suffisamment réglable en hauteur. Cela le rend également facile à nettoyer.
Le tuyau à vapeur peut bien sûr aussi être utilisé pour chauffer l'eau pour une tasse de thé.
Attention à 1 ou 2 chaudières
Le nombre de chaudières détermine s'il y a des temps d'attente. Lire 1 ou 2 chaudières.2.11 Option 5 : Plaque chauffante pour tasses
Les tasses préchauffées permettent à votre espresso de ne pas refroidir trop rapidement. La plupart des machines à espresso semi-automatiques disposent d'une plaque chauffante où vous pouvez placer vos tasses pour qu'elles soient préchauffées.Une plaque chauffante peut fonctionner de deux manières différentes. Les modèles économes en énergie fonctionnent avec la chaleur résiduelle de la machine. Les machines les plus chères, en particulier, disposent d'un élément chauffant séparé.
2.12 Option 6 : affichage
Seules les machines à expresso semi-automatiques les plus chères disposent d'un écran. Grâce à un écran, vous pouvez notamment lire la pression et la température de l'eau. Par rapport à une machine entièrement automatique, les avantages d'un écran sur une semi-automatique sont limités.3. Influencer le goût du café avec une machine à café semi-automatique
L'influence sur le goût de votre espresso est pratiquement illimitée avec une machine à café semi-automatique. Elle requiert toutefois une certaine compétence.Le goût est influencé par le réglage de la finesse de la mouture, de la quantité de café, de la quantité d'eau et de la température de l'eau, entre autres. Il s'agit généralement d'expérimenter et de goûter ce qu'un ajustement apporte au goût. C'est une façon amusante d'apprendre à connaître votre machine et de devenir un vrai barista.
Toute machine nécessite un entretien quotidien lorsqu'elle est utilisée quotidiennement. Faites attention, car l'entretien de votre machine a une grande influence sur le goût. Le manque d'entretien a une influence négative sur le goût du café. Cela est dû, entre autres, aux résidus de café et au calcaire.
4. Comment nettoyer et entretenir une machine à espresso semi-automatique ?
Après avoir préparé un espresso, vous devez nettoyer le porte-filtre et le filtre pour éliminer les résidus de café. Ce n'est pas beaucoup de travail, mais c'est important.Normalement, une machine semi-automatique est toujours accompagnée d'un équipement permettant de la nettoyer soigneusement après une utilisation quotidienne. Le groupe de brassage, le porte-filtre et le filtre à insérer doivent être nettoyés.
Résidus de graisse des grains de café
Les grains de café sont gras. Des résidus de café gras subsistent après la préparation d'un espresso. La plupart des résidus de café sont éliminés par le rinçage des tuyaux. Avec le temps, cependant, il faut faire plus que simplement rincer. Les résidus de café gras s'accumulent de toute façon et ne sont pas bons pour le goût.Calcaire
Les dépôts de calcaire peuvent obstruer les tuyaux. Ils peuvent même provoquer des fuites. Les dépôts de calcaire se produisent lorsque l'eau est chauffée et ne peuvent être complètement évités, même si vous utilisez un filtre.Service
Chaque machine doit être entretenue de temps en temps. La fréquence dépend de la fréquence d'utilisation de la machine et de la dureté de l'eau. Pour un entretien, vous devez vous adresser à un spécialiste dans un point de service agréé. Un spécialiste ouvrira la machine et effectuera un contrôle approfondi. Un service n'est pas obligatoire mais il peut influencer la validité de la garantie.5. L'aspect et les dimensions
Machine à espresso semi-automatique Smeg avec dosettes ou café moulu.Les machines semi-automatiques peuvent prendre beaucoup de place mais sont généralement plus petites que les machines entièrement automatiques. La taille dépend de la taille du réservoir d'eau et du nombre de chaudières. Une semi-automatique ne peut pas être intégrée, la conception peut donc être plus importante.
De plus en plus de marques proposent leurs machines à expresso semi-automatiques dans différentes couleurs. Cependant, la majorité des offres sont encore noires ou métallisées ou une combinaison des deux.
6. Le rapport qualité/prix
Le prix minimum d'une machine à expresso semi-automatique est d'environ 400 €. Pour le plus cher, vous paierez au moins 2 500 €.Les différences de prix sont énormes mais explicables. Le prix est principalement déterminé par les matériaux utilisés et le nombre de chaudières. Il est donc très bon de se demander ce dont vous avez besoin et ce que vous êtes prêt à payer pour cela.
Par rapport aux machines à café à tasse, les machines semi-automatiques sont plus chères. Mais attention, les machines pour tasses à café sont délibérément maintenues à un niveau bas, car après avoir acheté une telle machine, vous êtes obligé d'acheter des tasses coûteuses. Les tasses et les dosettes de café sont très chères par rapport aux grains de café ou au café moulu.
7. Quelles sont les marques les plus connues de machines à espresso semi-automatiques ?
Les marques bon marché De'Longhi, Illy, QuickMill, Ascaso, Gaggia Princess, Smeg, Solis et Kitchenaid. Les plus chers sont généralement italiens, comme La Marzocco, Faeme, Rocket, ECM, Expobar, Bezzera, Vibiemme, La Nuova Era et Ambient Vesuvius.8. Où acheter ?
Si vous souhaitez obtenir des explications et un service de qualité, il est préférable d'acheter une machine semi-automatique dans un magasin spécialisé. Vous y recevrez généralement des instructions appropriées et vous pourrez tirer le meilleur parti de votre machine plus rapidement.9. Résumé : avantages et inconvénients des machines semi-automatiques
Avantages- Le potentiel maximal des grains de café de la machine est possible
- Nombreuses possibilités d'affinage
- Entièrement adaptable au goût
- Entièrement adaptable aux circonstances (par exemple, l'humidité)
- Moussage de tous les types de lait
- Avec un bon moulin à café, le niveau de mouture peut être entièrement contrôlé.
- Plusieurs grains de café s'il y a plus d'un moulin à café.
Inconvénients
- Compétences et expérience requises
- Mesurez le profil de brassage entre deux
- Pas de nettoyage automatique, plus de discipline nécessaire
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