Un moulin à café est l'investissement le plus important pour toi en tant que barista (à domicile). Le degré de mouture est décisif pour faire un bon café avec chaque méthode de préparation. Un simple moulin à café manuel peut suffire. Il serait dommage d'acheter des grains de café de qualité supérieure pour une certaine méthode de brassage, puis de les moudre mal. Ou pire encore, faire du café avec un paquet de café moulu du supermarché.

Il est préférable de moudre les grains de café juste avant de préparer le café. Le café moulu perd la plupart de ses arômes et saveurs en 15 minutes. Par conséquent, investis du temps et de l'argent lors de l'achat de ton moulin à café. Ce à quoi tu dois faire attention et quelles sont les options disponibles, tu peux les lire ici.

Table des matières

Pourquoi un moulin à café est-il si important ?

Moulins à café manuels

Moulins à café électriques

Pourquoi ne pas acheter un moulin à café avec une pale à hélice ?
Pourquoi acheter un moulin à café avec des disques de broyage ?
Un moteur rapide ou lent ?
Pourquoi acheter un moulin à café Grind-on-Demand ?
Pourquoi ne pas acheter un moulin à café avec boîtier doseur ?
Un moulin à café étagé ou continu ?
L'apparence et les dimensions

Le rapport qualité/prix

N'achètes jamais de café pré-moulu au supermarché

A quelles exigences un bon moulin à café doit-il répondre ?

Pourquoi un moulin à café est-il si important ?

Il est préférable de moudre les grains de café juste avant de préparer le café. Il suffit de sentir le café fraîchement moulu ; puis le sentir à nouveau 15 minutes plus tard. Tu remarqueras que de nombreux arômes ont déjà disparu. Lorsque les arômes disparaissent, les saveurs le sont aussi. C'est vraiment dommage.

C'est la première raison pour laquelle un moulin à café est si important. Une autre raison est que le degré de broyage est extrêmement important. Chaque méthode d'infusion a un degré de mouture idéal en combinaison avec les grains de café. Les grains de café filtre doivent être moulus plus grossièrement que les grains de café espresso. Par exemple, si la mouture d'un espresso est trop grossière, tu obtiendras un café très faible. De plus, la régularité de la mouture est également très importante, car l'eau cherche toujours le chemin le plus rapide. C'est pourquoi tu ne peux jamais moudre des grains de café dans, par exemple, un mixeur.

Moulin à café degré de mouture
Mouture fine pour espresso uniquement possible avec un moulin à café électrique

Tu peux facilement faire du café avec la cafetière la moins chère, mais acheter le moulin à café le moins cher n'est absolument pas recommandé. Investis dans le moulin à café de la meilleure qualité que tu peux te permettre. Aucune machine à espresso ne peut compenser les dommages qu'un mauvais moulin à café causerait au café.

La variété de moulins à café est limitée. Les principales différences te sont expliquées ici.

Moulins à café manuels

Moulin à café manuel Kalita
Moulin à café manuel Kalita.

Nous avons commencé à boire du café il y a des centaines d'années. Au cours de toutes ces années, la technologie des moulins à café manuels a peu changé. Les moulins à café du passé sont en forme carrés que tu peux encore en acheter aujourd'hui. Il existe maintenant des versions avec un design plus moderne. Les plus connues sont celles des marques Hario et Kalita.

En haut, tu mets une petite quantité de grains de café. Tu règles le degré de mouture sur grossier, moyen ou même fin, mais malheureusement pas assez fin pour l'espresso. Tu tournes le poignée et le café moulu est collecté au fond dans un récipient. La mouture est étonnamment uniforme. Le gros avantage est que ces moulins à café manuels sont relativement bon marché. L'inconvénient est le temps qu'il faut pour moudre une petite quantité de grains de café. Tu peux acheter un moulin à café manuel Hario pour environ 40 €.

Le roi absolu des moulins manuels est le moulin à café turc. Ce moulin est un incontournable pour tout amateur de café. Ils sont très élégants et peuvent moudre les grains de café très finement. Ce sont des moulins cylindriques hauts, lourds, en cuivre ou en bronze avec un dôme. Aujourd'hui, ils sont encore utilisés au Moyen-Orient. Tu mets les grains de café sous le capuchon bombé. Tu tournes le moulin à l'aide d'un levier en haut. Le poignée est reliée à une vis dans le cylindre. Utilises la vis de réglage sur le dessus du broyeur pour régler le degré de broyage. Le café moulu est collecté au fond.

Les moulins à café manuels sont une bonne option pour le café filtre. Surtout en vacances ou si tu ne fais que quelques tasses de café par jour. Si tu es amateur d'Espresso, un moulin à café électrique est recommandé.

Moulins à café électriques

Moulin à café électrique
Moulin à café électrique

Il existe différents types de moulins à café électriques sur le marché. Broyeuse avec une pale d'hélice ou avec des disques de broyage, avec un boîtier de dosage, Grind-on-Demand, en étagée et en continu. Chaque type est expliqué ci-dessous avec des conseils d'achat.

Pourquoi ne pas acheter un moulin à café avec une pale à hélice ?

Les grains de café sont moulus de manière très inégale avec la possibilité de chauffer le café.

C'est quoi un moulin à hélice ?

Moulin à café - lame à hélice
Moulin à café avec pale à hélice

Un moulin à café avec une ou plusieurs pales d'hélice est également appelé moulin à café à impact. La lame est attachée à un moteur rotatif. Lors de la rotation, les grains sont écrasés par la lame. Si la machine fonctionne trop longtemps, les grains de café peuvent brûler à cause de la chaleur. Tu peux comparer le fonctionnement avec celui d'un mixeur.

Le café moulu de manière inégale entraînera une extraction inégale. Le café moulu chauffé a un goût négatif.

Si tu ne disposes de qu'un broyeur à hélice, il est préférable de broyer de petites quantités à la fois. Secouer pendant le broyage rendra le broyage plus uniforme. En allumant toujours la machine pendant une courte période, le chauffage est empêché. Le seul avantage de ce broyeur est qu'il est facile à nettoyer.

En général, ces moulins à café sont très bon marché, mais le conseil est de ne pas l'acheter.

Pourquoi acheter un moulin à café avec des disques de broyage ?

Moulin à café avec disque broyeur
Moulin à café avec disque de broyage

Les meilleurs moulins à café à usage domestique sont de loin ceux avec des disques de broyage. Ils sont très similaires aux moulins à café utilisés dans les bars à café. En général, ils sont assez compacts et broient très uniformément.

Les grains de café sont broyés uniformément par le frottement des 2 disques métalliques. Cela les rend bruyants. Le degré de broyage est généralement très facile à régler de très grossier à très fin. Il faut souvent du temps pour trouver le bon degré de broyage car cela dépend de divers facteurs. Mais une fois le bon degré de broyage trouvé, il peut facilement être réinitialisé.

2 types de disques broyeurs : plats et coniques
Les moulins à café à disques de broyage plats broient au moyen de 2 disques à bords dentelés. Les appareils à disques de broyage coniques pulvérisent les grains de café à travers le mécanisme de broyage de forme conique.

Matériel du disque de broyage
Un bon moulin à café moud avec des disques de broyage en céramique ou en acier trempé.

Un moteur rapide ou lent ?

Le meilleur est un moulin à café avec un moteur à rotation lente. Car plus le moteur tourne vite, plus la production de chaleur est importante. Cette chaleur peut être préjudiciable au café. La vitesse est certainement un point d'attention lors de l'achat.

Pourquoi acheter un Grind-on-Demand ?

Moulin à café on Demand Quamar
Moulin à café On Demand Quamar.

Ce sont généralement des moulins à café facilement réglables où tu peux récupérer le café fraîchement moulu directement dans le porte-filtre. De plus, ils donnent la meilleure mouture cohérente. Les broyeurs Demand broient au moyen de broyeurs plates ou coniques comme décrit ci-dessus.

Ils ont une minuterie intégrée avec fonction d'arrêt automatique. Tu règles la quantité de grains de café à moudre en fonction du temps. Cela donne une façon simple et constante de travailler. Une fois que le bon moment et le bon degré de mouture ont été trouvés, toi, en tant que barista, ne perdras plus de temps avec la pesée exacte des grains de café. Avec les modèles très chers il est même possible d'ajuster le grammage.

Un moulin à café Grind on demand est souvent utilisé en combinaison avec une machine à espresso semi-automatique. Tu ne peux faire le meilleur espresso qu'avec une mouture parfaite.

Un moulin à café étagé ou continu ?

Avec un moulin à café en continu, tu peux régler la finesse de la mouture par très petites étapes. Pour le barista, c'est un travail plus précis et plus fin. Cela profite au goût.

Un broyeur non progressif ou étagé a tous les degrés de broyage déjà préprogrammés. Tu peux facilement choisir parmi ces étapes au moyen d'un nombre, d'icônes ou de tirets. L'avantage est que c'est plus simple pour toi. L'inconvénient pour toi en tant que barista est que tu ne pourrais pas faire de petites nuances dans le degré de broyage. Le degré de mouture est tellement important pour le café.

Les spécifications d'un moulin à café étagé indiquent généralement le nombre de réglages de mouture.

Pourquoi ne pas acheter un moulin à café avec boîtier doseur ?

Le boîtier de dosage est un récipient cylindrique pour le moulin à café. Le café moulu est collecté dans le boîtier de dosage. Sur le côté se trouve un levier pour laisser tomber le café dans le porte-filtre de manière dosée. Il s'agit d'un système dit de clic dans lequel environ 7 grammes sont libérés par clic.

C'est un travail assez laborieux et pas bon non plus pour le café. Ces moulins à café ont été utilisés pour la première fois dans l'industrie hôtelière il y a des années. Le café moulu s'accumule dans le boîtier de dosage. La chambre de dosage est généralement utilisée à mauvais escient comme chambre de stockage. Tu ne peux pas conserver le café moulu, car les arômes et les saveurs disparaissent rapidement. De plus, il est très difficile d'obtenir un dosage exact de la machine. Le conseil n'est pas d'acheter ce moulin à café, mais d'acheter un moulin Grind on demand.

La taille du réservoir de grains de café

La taille du récipient à grains de café n'est pas si importante pour un moulin à café. Cela ne détermine certainement pas l'achat. Dans le réservoir, les grains de café sont exposés à la lumière et à l'oxygène, ce qui n'en fait pas le moyen idéal de stocker les grains de café.

L'apparence et les dimensions

Plus le moulin à café est grand et robuste, plus la machine est professionnelle. Dans les bars à café, ils prennent beaucoup de place à côté de la machine à espresso et ils ont un très grand récipient à grains car la vitesse de circulation des grains de café est élevée.

Les broyeurs avec meules sont plus lourds et plus gros que les broyeurs à hélice. Un moulin à café a généralement une belle place dans la cuisine à la maison et c'est pourquoi ils sont devenus plus beaux et plus petits ces dernières années. De plus en plus de marques les lancent dans différentes couleurs.

Le rapport qualité/prix

Tu peux acheter un moulin à café manuel pour environ 45 € à environ 200 €. Si tu souhaites acheter un bon moulin à café électrique, il faut compter au moins 100 €. Les modèles plus professionnels peuvent aller jusqu'à plus de 1 000 €.

Il est recommandé de ne pas économiser sur un moulin à café. Tu disposes déjà d'un très bon rapport qualité/prix pour environ 250€. Si tu utilises le moulin pour faire de l'espresso, choisis définitivement un moulin On Demand.

Enfin, les grains de café sont beaucoup moins chers que les tasses ou les dosettes de café. Le café pré-moulu perd très rapidement son goût et son arôme. Par conséquent, achètes des grains et certainement pas du café pré-moulu au supermarché.

N'achètes jamais de café pré-moulu au supermarché

Pourquoi ne devrais tu jamais acheter de café pré-moulu au supermarché ? Si tu devrais acheter du café pré-moulu, fais-le dans un café et assures toi qu'il est fraîchement moulu. Le café de supermarché est généralement torréfié trop foncé, moulu trop finement et généralement un mélange de 2 cafés, à savoir l'Arabica et le Robusta. Avec le café pré-moulu de supermarché, tu ne boiras jamais un bon café quelle que soit la méthode de préparation. Tu as donc besoin d'un moulin à café.

A quelles exigences un bon moulin à café doit-il répondre ?

Le moulin à café se nettoie bien et facilement.

Le moulin peut moudre très finement pour l'espresso. Les moulins à café filtre ne suffisent pas pour l'espresso.

Les disques broyeurs sont de bonne qualité.

Le degré de broyage est facilement réglable.

Le café est à peine chauffé pendant la mouture.

Le moulin dose le café moulu par tasse.


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